Бывает так, что я сначала что-то делаю или говорю, и только потом понимаю, что именно я действительно сделала или сказала!
У вас так бывает?
Чаще всего это происходит в моменты, когда нас захватывают эмоции, или когда невозможно самому себе признаться в том, чего действительно хочется, или когда никак не можешь разобраться в чем-то и сделать свой выбор, или когда понимаешь, чего хочешь, но внутренние установки («ты должен/должна!», «так нельзя!» и проч.) не отпускают тебя на свободу…
Осознанность – это способность «быть в моменте», хорошо различая, где проходят границы и между Я и Другой, и границы между своими собственными внутренними частями (назовем их хоть «субличностями», хоть «фигурами» — как вам больше нравится), которые частенько хотят совсем разного. Слышать каждого, признавать эти различия, учитывать их — это и путь к осознанности, и сама осознанность. Нужны примеры? Их есть у меня!
Например: Мать/Отец говорит ребенку: «Оденься! Холодно!» Или: «Ты должен закончить эту школу/институт, потому что это нужно тебе самому!» Или: «Не вздумай развестись (жениться/выйти замуж/уволиться/подстричься и т.д.)! Потом всю жизнь жалеть будешь!» Вы думаете Родитель в таких случаях говорит о ребенке? Никогда! Родитель говорит о себе — о своем страхе, беспокойстве, тревоге, неуверенности… и прочем. Только говоря это, он, конечно, самого себя не слышит — не осознает! Осознал бы — нашел бы другие способы сказать и о своей потребности заботиться, и о своей любви…
Еще пример: человек (любой из нас!) изо дня в день живет свою жизнь в таком знаете ли тоскливо-злобном состоянии… И нет у него никакой клинической депрессии, и со здоровьем вроде все как бы в норме, да и в жизни — «как у людей»… Но вот крутит и мутит душу непонятная тоска… (Таких персонажей много и в литературе, и в кино, вспомните хоть Печорина или, например, героя Олега Янковского в старом фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву») И тоска-то эта вся от того только, что не слышит герой самого себя. Не слышит! Не хочет! Или не может — не умеет! А, может, и слышит, да только самому себе не верит — так тоже бывает. А, может, и верит, да только сделать внутри самого себя выбор никак не решается… Беда! И только осознанность — способность и услышать все это, и признать, и принять с уважением — может помочь найти путь к себе подлинному.
Осознанность — это способность
- проживать свою собственную, а не чужую, навязанную кем-то, жизнь
- останавливать бесконечное мысленное «болботание» в своей голове
- слушать и слышать этот Мир, присутствуя ему во всем его бесконечном многообразии, сохраняя при этом внутреннюю тишину, баланс и покой
- слушать и слышать себя, присутствуя своему внутреннему разнообразию — всей своей Вселенной! — и при этом доверять происходящему
- быть в контакте с собой, Другими и Миром из места собственной подлинности
- доверять себе и доверять Миру.
И разве не этого нам всем хочется больше всего на свете?!
Я учусь этому непрерывно, давайте учиться вместе! Вместе – веселее!