Я боюсь …
Боюсь начать новое, боюсь закончить старое, боюсь что-то менять, боюсь их/его/её оценки, боюсь выглядеть нелепо, боюсь, что не получится (что получится – если честно – тоже боюсь), боюсь сказать, боюсь летать, боюсь одиночества, боюсь не реализоваться, боюсь не успеть, боюсь умереть … и т.д., и т.п.
Знакомые нам всем личины страхов, правда?
Практически каждый день кто-то из моих клиентов обязательно принесет мне тему страха. Я и сама тоже боюсь – честно. Например, писать этот текст сейчас боюсь – а вдруг он вам не понравится?!
Страх живет с нами по крайней мере с тех самых пор, как мы можем осознать его и назвать словом – это касается и отдельной личности, и человечества как вида.
Он заложен в природу нашего существования – зашит в базовые настройки – и исключить его из жизни невозможно, не бывает.
Если говорить о страхе по-честному, то придется признать, что он живет с нами больше пятисот миллионов лет. Напишу это цифрами: 500 000 000 лет. Так выразительнее, правда? Физиологи говорят, что это возраст нашего «древнего мозга» — той структуры, которая (очень условно конечно!) объединяет ствол мозга и мозжечок. Пишу сейчас это и … боюсь! Боюсь насмешки и критики со стороны академического сообщества, поскольку идея «триединого мозга» Пола Маклина была высмеяна и растоптана нейрофизиологами многократно. Интересно, самому Маклину было страшно, когда на его концепции топтались мастодонты научного мира?!
Как бы то ни было, модель, объясняющая то, что с нами происходит, нужна! И модель Маклина вполне подходит для объяснения, хоть и предельно упрощает описание структуры мозга и процессов, в нем происходящих.
Итак, базово страх – естественная составляющая жизни и это означает, что он нам для чего-то нужен. Для чего? Если заглянуть в историю эволюции, то создается впечатление, что страх нам нужен для выживания. Страх – как желтый сигнал светофора – предупреждает: «Эй! Алё! Будь-ка повнимательнее, дружок!» Об этом, кстати, очень хорошо знают представители экстремальных видов спорта, мой учитель по параплану так и говорит: «Нет ничего страшнее, чем бесстрашный пилот». Если хотите об этом подробнее – книга Дэниса Пэгина «Понять небо» в переводе Сергея Жукарина.
Но мы-то с вами чаще всего не на парапланерном старте, а страх сжимает горло, парализует или заставляет истерить каждый божий день совсем не в экстремальных условиях.
Прямо сейчас, пока это пишу, ко мне подошла моя Мартышка: «Вы сегодня все вместе приедете?» — у нее первый открытый урок в театралке. «Волнуешься?» – говорю. «Угу!» «Это хорошо!» — такая я сердобольная бабушка — «Волноваться – это правильно и хорошо! Подыши!»
И вот отсюда мы с вами в наших рассуждениях сделаем шаг от физиологии страха (с которой мы ничего поделать не можем: во всякой новой, или сложной, или спорной, или неожиданной ситуации мы пугаться будем! И это правильно и нормально!) к размышлениям об управлении страхом. И первый шаг в управлении страхом – наша способность его осознавать: «Я – боюсь!»
Именно в момент признания этого факта происходит то, что психологи называют диссоциацией – мы «как бы» отделяемся от собственной эмоции и получаем возможность смотреть на нее «немножечко» со стороны: «Это – я, а это – мой страх. Но я и мой страх — это ведь не одно и тоже!» Как только у нас появляется возможность объективировать страх (любую эмоцию), т.е. фактически сделать его/её объектом рассмотрения, мы можем осознавать своё отношение к страху и управлять этим отношением. Если мы позволим себе быть повнимательнее к себе самим, то можем обнаружить, что чаще всего мы боимся самого страха. А можно научиться относиться к нему с уважением. Или с благодарностью.
Есть и другие аспекты разговора о страхе. Например, Роло Мэй (горячо любимый мною) в своей книге «Смысл тревоги» говорит о том, как важно отличать «нормальную тревогу» от «невротической тревоги». Нормальная тревога по Мэю – это страх, который мы испытываем в преддверии нового. Страх на пороге изменений. На пороге решений, разговоров, выступлений, проявлений… Страх, возникающий всякий раз, когда нам надо выйти из собственной Тени, чтобы Жить – т.е. быть видимыми для других, проявляться, иметь собственное мнение и позицию, сметь создавать нечто своё и заявлять об этом… Речь идет и о творческом, и о профессиональном самопредъявлении, и об очень простых житейских вещах на уровне просьбы о помощи…
В любом случае такой страх сигнализирует нам о том, что мы стоим на границе (на Краю) наших сегодняшних возможностей и имеем реальный шанс расширить их. Заманчиво? Да! Но страшно… Аж, жуть! Помню, в моей собственной терапии я говорю своему терапевту (Петя Тимошенков, светлая память!): «Мне же страшно!» «Правильно! – говорит он – значит, именно туда нам и надо! А где не страшно, туда и не надо, там скучно и делать нечего!»
И если наше желание «шагнуть в неведомое» сильнее страха, мы запускаем спираль собственного развития и отправляемся в новое путешествие, из которого нам никогда не вернуться прежними, мы становимся сильнее, больше, опытнее, могучее…
Если страх оказывается сильнее, то нормальная тревога превращается в невротическую, блокирует наши ресурсы, закрывает доступ к возможностям роста, развития, изменений и постепенно сама невротическая тревога превращается в чувство вины за «бесцельно прожитые годы»… Так мы проигрываем свою жизнь.
В сущности, если освободить наши страхи от их многочисленных личин и масок, то придется признать, что в нашей жизни есть только два страха – страх жизни и страх смерти и на этом-то лезвии бритвы мы балансируем всю свою жизнь.
А если посмотреть на страх глазами психолога-процессуальщика, то я готова сказать, что страх часто, очень часто (Или всегда? Надо подумать!) отражает для нас нашу Тень — самые разные теневые структуры, среди которых, между прочим, можно обнаружить огромное количество сокровищ — наших собственных ресурсов, талантов и доступ к самым прекрасным и созидательным энергиям.
Что еще к этому хочется добавить?
Пожалуй, идею свободы. Помните, Виктор Франкл во многих своих работах пишет о том, что наша свобода лежит в интервале между стимулом и реакцией? И – таки да! – очень часто первой спонтанной реакцией на новый стимул является именно страх. Страхом реагирует наш «древний мозг». Но позвольте себе взять паузу! Замрите на мгновение! Сделайте пару-тройку вдохов и выдохов! Позвольте себе осознать эту вашу спонтанную реакцию и признать её! И как только это произойдет, перед вами откроется безграничное пространство вашей свободы – выбор любой реакции, любой модели поведения и любой стратегии жизни!
Полетели?!