Сегодня в сессии мы снова вернулись к тому, что делает с нами фоновая тревога.
Строго говоря, она лишает нас возможности жить: она душит, давит, вымораживает, затормаживает, обесточивает, лишает способности думать и принимать решения и т.д. и т.п. – этот список каждый из нас может продолжить на свой вкус.
И – опять-таки строго говоря, ОЧЕНЬ СТРОГО (выделено капслоком) – наша задача сохранить себя, свое лучшее и самое живое в себе ни смотря ни на что. Это тоже капслоком: НИ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!
Да. Ни смотря ни на какие предлагаемые обстоятельства, нам нужно найти в себе силы жить качественно и полноценно, поддерживая себя и Других, опираясь на свои ресурсы и по возможности развивая и дополняя их. Да, на столько, на сколько это возможно в ненормальных условиях нам нужно поддерживать нормальность своей жизни – только так мы сможем пролонгировать себя в неизбежное Завтра. Хотите ссылку на первоисточник – читайте Виктора Франкла. (Можно прослушать его целиком у меня в #Читалка)
Что для этого нужно сделать (алгоритм самопомощи):
- Разделить все предлагаемые обстоятельства на те, на которые мы МОЖЕМ ВЛИЯТЬ и на те, на которые мы ПОВЛИЯТЬ НЕ МОЖЕМ. При необходимости составить два списка на разных листах бумаги – это может быть важно, поскольку «выгружая» из головы бесконечную «мыслительную жвачку» и имея возможность посмотреть на лист бумаги физическими глазами, мы помогаем себе дистанцироваться от нее, объективизировать весь этот объем информации и вернуть себе ощущение контроля над происходящим.
- Лист с перечнем того, на что мы «влиять НЕ можем» до поры отложить в сторону.
- Взять лист с перечнем того, на что мы «можем влиять». Отметить то, что объективно связано с обеспечением безопасности. Это в первую очередь документы и деньги + телефоны экстренной помощи. И лекарства – в индивидуальных случаях. Под «экстренной помощью» я подразумеваю не только дежурные службы, хотя и они могут пригодиться, но и телефоны тех, кто лично вам придет на помощь в первую очередь: жена/муж, дети/родители, юрист/адвокат, врач/психолог, водитель… (Не так давно я собственную маму принудила написать на стенке шкафа в ее прихожей личный телефон участкового – на всякий случай.) Таким образом собираем «тревожный чемоданчик» и по каждому пункту даем себе отчет: паспорта, свидетельства о рождении и проч., медицинские документы, документы на детей и животных, прививки животным, наличные деньги, телефон для связи … И откладываем всё это в сторону.
- Вспомнить, какие действия, события и отношения поддерживают вас обычно или поддерживали в прежние времена. Годится всё! И собрать всё это в отдельный список: работа/учёба, посиделки с друзьями, сад/огород, физкультура/спорт, музыка/театр/литература, баня/бассейн, собаки/кошки, рукоделие… и проч., и проч., и проч., словом, всё – буквально: ВСЁ! – что доставляет или доставляло вам удовольствие! Это – важно! Верните в свой ежедневник возможность получать удовольствие от самых простых и привычных вещей! Пусть для этого найдется место в Вашем календарном планировании в интервале дня, недели, месяца.
- Создавайте ритуалы! Не имеет значения, что там в содержании, важно, чтобы они были: утренний кофе, бассейн в среду (или #практика тишины), киношка по пятницам, велосипед в воскресенье … Пусть ритуалы станут тем внешним каркасом, который поддерживает Ваше ощущение устойчивости мира.
- Ищите смыслы! Как правило мы оказываемся в ловушке представлений о грандиозности нашего предназначения. Всё и проще, и, одновременно, сложнее. Позвольте себе обнаружить смыслы в самых простых вещах: кошачьи горшки должны быть помыты, тормозные колодки поменяны, яблони посажены и в доме должно пахнуть пирогами… Ерунда? Может быть! Однако, прежде чем размышлять о бренности этого мира, просто помойте посуду. Это отрезвляет. Не верите мне – читайте Виктора Франкла!
- Помогайте! Да, да, да! Найдите того или тех, кому нужна Ваша помощь! Дело в том, что возможность и готовность заботится о других – самый точный индикатор выхода из колеса горевания. Работа горя так устроена: через все этапы колеса горевания (или процесса принятия изменений по Элизабет Кюблер-Росс) мы проваливаемся в депрессию и только один импульс – желание помочь Другому – говорит о выходе к новой самоидентификации. Так мы пролонгируем себя в Завтра!
- И: информационный детокс! Сфокусируйте внимание на хороших новостях! Распространяйте только хорошие новости! Заведите себе привычку находить три хорошие новости каждый день и делитесь этим!
Помните: чтобы ни происходило – мы есть у себя! Мы – есть! Я – есть! Вы – есть! Никто и никогда не отнимет у нас способность радоваться солнечному лучу, свежему ветру, новому дню, смеху ребенка.
Будем жить!