Взрослые дети взрослых родителей

✨Раз в две недели по понедельникам мы собираемся небольшой камерной группой, чтобы поговорить о себе — группа встреч. Она же — группа поддержки и она же — группа экзистенциального опыта.

✨Мы встречаемся, чтобы услышать себя, услышать друг друга, окунуться в отношения, которые кому-то могут показаться странными или иллюзорными — абсолютно посторонние друг другу женщины в онлайн, — и наполнится теплом и участием. Без оценок, поучений, советов, позиции «сверху» или демонстрации собственного превосходства — только живой подлинный отклик, только чувство возникающее в ответ здесь и сейчас, совместная попытка проникнуть в природу человеческих отношений и самих себя.

✨Я никогда не знаю, что принесет группа — какую тему или какую боль. Всё, что рождается — рождается в моменте, точнее — рождается самим моментом встречи каждой из нас с собственным или чужим опытом. На этот раз тема встречи — взрослые дети взрослых родителей: наши отношения с родителями и наши же отношения со взрослыми детьми, сепарация и наши — такие разные! — способы взаимодействия с самыми близкими.

✨Я не хочу и не буду теоретизировать сейчас — про сепарацию много написано. Я лишь хочу показать, как эта — абсолютно неизбежная в жизни каждого тема — преломляется в опыте участников группы. Попробуйте соотнести это с тем, как проживается процесс сепарации вами. Может быть, вам захочется дополнить наши размышления своими открытиями и наблюдениями. А может быть наши мысли помогут вам ответить на собственные вопросы или задать новые.

Итак, поговорим о наших отношениях с мамами и детьми (говорят участницы группы):

✅Для меня с какого-то возраста стало естественным право жить свою собственную жизнь. Да, моей уже очень пожилой маме что-то может и не нравится, я вполне допускаю это. Но она — в порядке. И я это знаю. И я в порядке. И значит я могу выбирать то, что хорошо и правильно для меня — я имею на это право и делаю это спокойно. Просто живу свою, а не мамину жизнь. И это делает наши отношения взрослыми и честными. Это именно то, что позволяет нам уважать границы друг друга.

✅В моем отношении к маме очень много благодарности. Кроме того, кто-то же должен быть рядом — я должна была быть и была рядом. А как иначе? Да, это можно назвать долгом, конечно. Но в этом есть еще и милосердие. И это дает мне понимание того, что всё — правильно, именно так, как надо, всё — ТАК.

✅Меня просто убивают мои стыд и вина! Стыд и вина за то, что испытываю не «те» чувства по отношению к семье! Должна испытывать «те» — доброжелательность и тепло. «Ведь мы же семья!» «Ты не должна так чувствовать!» — слышу этот упрек в самой себе. А чувствую совсем, совсем другое! И это очень больно!

✅Я думаю о том, что это всегда движение двух сторон. Иногда это движение в противоположном направлении: я помню, как было трудно, когда дочь взрослела и буквально отрывала себя от меня. Больно и страшно было! Но прошло время и у нас обеих возникло движение навстречу друг другу — может быть, это и есть главное: движение навстречу двух сторон.

✅И еще я помню, как пришло вот это понимание в отношениях с мамой: надо принять ту часть мамы, которая не может в себя «вместить» меня взрослую. Да, принять это.

✅Чтобы понять маму, нужно стать взрослой женщиной. И быть честной. В наших отношениях было всякое, но сейчас я совершенно точно знаю, что я не хочу, чтобы она испытывала чувство вины! Надо отказаться от завышенных ожиданий относительно родителей. Они — дети!

✅Может быть, период обвинений и претензий друг к другу — необходимый этап, который нужно было пройти, чтобы отношения вышли на другой уровень.

✅Мы не можем изменить «давно». Всё уже случилось. Но давайте в настоящем не будем накапливать те же ошибки!

✅… (вы смело можете продолжать!)

Я лишь дополню эти размышления своей иллюстрацией.

И пусть у каждого из нас хватит любви и мудрости, чтобы вовремя понять главное!

Литература:

  • Берт Хеллингер «Порядки любви»
  • Беверли Энгл «Исцели свои травмы»
  • Ирвин Ялом «Мамочка и смысл жизни», «Когда Ницше плакал» и др.
  • Галина Андриянова «Раненое детство. Как помочь своему внутреннему ребенку»
  • Елена Лямина «Сепарация от родителей во взрослом возрасте»
  • Марина Маркатун «Мама, которая не любит: взгляд психотерапевта на сложные отношения матери и дочери»
  • Сьюзан Форвард, Донна Ф. Глинн «Безразличные матери. Исцеление от ран родительской нелюбви»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх