Мы, люди, так устроены, что желание помочь другому для нас — норма.
На уровне самых простых, бытовых действий это происходит сплошь и рядом — поддержать человека, когда автобус тряхнуло, поднять и подать упавшую вещь случайному прохожему, придержать и пропустить кого-то вперед … — это не столько вопросы вежливости, сколько естественные, непроизвольные импульсы, заложенные в человеческой природе. (Не будем сейчас обсуждать, почему это так, и почему бывает НЕ так — а бывает! — оставим это пока за скобками).
Итак, в норме мы стремимся помогать.
И вот мы все вместе в силу сложившихся исторических обстоятельств оказываемся перед лицом гигантской человеческой трагедии.
Какова наша реакция на эту беду, на это огромное человеческое горе, которое множится, и конца ему не видно?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в целом это горе коснулось каждого из нас, даже если мы это не очень осознаем.
Мы все — по крайнее мере те, кто умеет читать и писать и кому доступны хоть какие-то каналы информации — оказались в ловушке травмы свидетеля, просто потому, что мы свидетели этой истории.
А вот реакция на травму свидетеля у нас разная:
Кто-то выбирает «не видеть, не слышать» — думаю, это связано с непереносимостью этой боли. И тогда человек прикладывает усилия, чтобы сохранить себя и свой образ жизни неизменными.
Кто-то включается в активную помощь сквозь собственный страх и гнев, сквозь собственную боль.
Строго говоря, выгорают и те, и другие, от травмы свидетеля не спрячешься.
Вот симптомы травмы свидетеля, которые я наблюдаю в собственной практике:
- снижение эмоционального тонуса, постоянный тревожный фон вплоть до глубокого депрессивного состояния, переживание тоски, безнадежности, отчаяния,
- возникающие на фоне депрессии апатия, переживания бессмысленности жизни, суицидальные мысли вплоть до размышлений о подготовке суицида,
- учащающиеся или частые панические атаки или приступы острого тревожного состояния, страха, паники и/или истерики
- гневливость — частные, неуправляемые, порой беспричинные вспышки раздражения, злости, гнева; ухудшение отношений с близкими и/или коллегами, высокий уровень конфликтности,
нарастание общей астенизации: слезливость, быстрая утомляемость, избыточная, непродуктивная эмоциональность, неспособность управлять своими эмоциональными реакциями, - усиление соматической симптоматики: проблемы со сном — спим или бесконечно много, или совсем не спим, сон становится поверхностным, прерывистым, утром при пробуждении состояние усталости сохраняется; проблемы с едой — обжорство или отсутствие аппетита; усиливающиеся или учащающиеся боли разной локализации — то голова болит, то желудок, то позвоночник, то еще что-нибудь, уход в хроническую соматизацию — активизируются старые хронические, забытые болезни и травмы.
Так или иначе, мы все реагируем на происходящее и эти реакции — прямое следствие нашего выгорания на фоне травмы свидетеля.
Что делать?
- Не игнорировать эту симптоматику! Не надо думать, что это связано с «дурным характером» или «само пройдет». И не в характере дело, и не пройдет. Осознав происходящее, отнеситесь к этому ответственно и серьезно: если болит зуб, вы же не станете уговаривать себя, что у него дурной характер и вам показалось? Вы примите обезболивающее, и в конце концов всё равно обратитесь к доктору, правда? Так и здесь: травма свидетеля и выгорание — это в каком-то смысле «болезнь души» (у Фрейда есть мысль о том, что «депрессия — это свидетельство того, что вы слишком долго оставались сильным») и важно позаботиться о способах профилактики и лечения этой травмы. Поэтому:
- Обратиться за помощью — психотерапия, консультирование, супервизия, строго говоря, обязательны для специалистов помогающих профессий, а, значит — и для волонтеров, и всех включенных в активную помощь. Вы всегда можете выбрать любой формат поддержки: индивидуальный или групповой, регулярный или разовый, главное, чтобы она — эта поддержка — была у вас.
- Использовать вашу личную систему профилактики выгорания (или систему самопомощи), которая должна включать в себя работу с тремя ипостасями нашего существования — с телом, с вашей эмоциональной сферой и с вашей когнитивной сферой. Если совсем коротко, то:
- любые, доставляющие вам удовольствие, телесные практики как забота о теле +
- создание эмоционально поддерживающей среды +
- «учиться, учиться и учиться» — т.е. осваивать интересное новое, поскольку этому нет предела.
- Помнить о стереотипах «спасательства»! Это значит помнить о том, что:
- Человек никогда не бывает беспомощен за исключением тех случаев, когда он без сознания.
- Никогда не помогать без контракта! (Кстати вопрос: «Тебе нужна моя помощь?» — прекрасный инструмент формирования субъектности!)
- Никогда не делать того, чего вы не хотите делать.
- Опираться на внутреннюю силу того, кто обратился к вам за помощью, показывать ему эту силу и помогать ему присвоить её.
- Никогда не делать ту работу, которую ваш Клиент может и должен делать сам (т.е. 50% на 50% и это по честному!)
Итак, финалим:
- Мы все в состоянии травмы свидетеля и мы выгораем.
- С выгоранием можно и нужно работать осознанно.
- Давайте осознавать!