Путь Тренера. Рефлексия опыта. Глава 1

Книжка моя дописана, я уже признавалась в этом, хотя работы над ней еще «вагон и маленькая тележка»)) Я решила выложить первую главу, мне важно посмотреть реакцию на нее, поэтому буду рада вашей — любой! — обратной связи!

Глава 1. От автора. О чем эта книга.

Идея этой книжки живет со мной много лет. Если быть точной, наверное, впервые мне захотелось собрать все тренинговые материалы, структурировать их и отдать кому-нибудь — в значении «поделиться» — тогда, когда я активно вела группы в формате «тренинг тренеров» — программу «Методика групповой работы».

Я любила эти группы психологов — коллег, студентов, начинающих тренеров, просто потому, что профессиональное сообщество и общение в нем связаны для меня с особым удовольствием, ведь жизнь и работа тренера, психолога, как мне кажется, довольно одинока, как бы странно это не звучало, и профессиональные группы становятся тем местом, где возникает чувство общности..

В работе тебя окружает множество людей, тебя связывают с ними самые теплые и дружеские чувства, но … оценить по-настоящему твою работу «изнутри» — увидеть особенно изящный ход в тренинге или особенно удачную интервенцию может … кто? Твой супервизор — если ты вынесешь это на супервизию, конечно, и группа коллег, с которой ты проходишь интервизию, или учишься, или учишь группу сам.

Наверное, именно поэтому хочется, рассказывая о методике и методологии тренинга, оставаться открытой и к моим собственным «личностным» местам, вспоминая учителей, коллег, учеников, партнеров… В каком-то смысле эта книжка — и подведение итогов, и рефлексия опыта, и исповедь… Посмотрим, что из этого получится?

Так вот. Эта история, как и любая другая, начинается в «один ничем не примечательный день», когда состояние внутреннего недовольства собой и собственной жизнью становится особенно острым, и привычные способы игнорировать эту душевную тоску уже не срабатывают. Вот в такие дни мы и начинаем метаться, пытаясь найти выход из тупика. Если потратить на эти метания достаточное количество времени и сил, то выход находится, постепенно нам становится ясно, в каком направлении двигаться, то есть, другими словами, в каком направлении мы можем удовлетворить свой душевный, духовный, эмоциональный голод…

Меня мои метания в свое время привели на тренинг уверенности в себе Нины Юрьевны Хрящевой. Привели и … оставили там навсегда (в определенном смысле, конечно). Нина Юрьевна стала моим Первым Учителем и останется им – вот это уже в буквальном смысле. Нина Юрьевна не разминками, упражнениями и «кейсами», а всем своим существом развернула меня к себе самой. Не то, чтобы я никогда не знала этих своих ресурсов, но… Без нее я не смогла бы ими воспользоваться или искала бы их долго-предолго. А нашла бы? Кто знает!

В свои тридцать три, будучи специалистом с высшим образованием, имея десять лет вполне успешного профессионального стажа и девятилетнего сына, я приехала к родителям со словами: «Я поняла, кем я хочу быть! Я хочу быть тренером!»

Итак, всё началось в апреле 1996-го года. Это были времена, когда заместителем министра образования был Александр Григорьевич Асмолов — и об этом я когда-нибудь расскажу другую историю — и Нина Юрьевна приехала учить нас в рамках переподготовки на базе высшего. Вот тогда же и была собрана группа для проведения тренинга.
Вы можете загуглить и узнать, что Нина Юрьевна — основатель Института Тренинга и одна из тех — первых — отечественных специалистов, которые в восьмидесятых привезли в СССР социально-психологический тренинг как метод. Разумеется, на память сразу приходят такие имена как Лариса Андреевна Петровская, Юрий Николаевич Емельянов, Елена Васильевна Сидоренко, Евгений Сергеевич Кузьмин … — корифеи отечественной социальной психологии и фактически — создатели метода социально-психологического тренинга. В восьмидесятых они учились у Манфреда Форверга в Лейпциге, а в 1993 году Ниной Хрящевой вместе с группой коллег был основан Институт тренинга.

Размышления о профессиональном пути тренера для меня рифмуются с метафорой, данной нам всем Кэмпбеллом и подхваченной Воглером – с метафорой Пути Героя: обыденный мир становится тесным и душным, мы ищем выход из тупика развития, мы слышим Зов или Голод, мы переступаем Порог привычного, и вот оно – Неведомое… Ну, здравствуй! Хорошо, когда в этот момент твой Проводник рядом! Неведомое манит, флиртует и страшит, захлестывает отчаянием, выбрасывает на необитаемые острова и ввергает в битвы с чудовищами…

Путь Героя – путь тренера – полон коллизий. Мы вооружаемся профессиональными технологиями, мы достигаем вершин мастерства и становимся практически неуязвимыми и… проваливаемся в бездну собственного профессионального (экзистенциального, конечно, куда ж без него!) одиночества…

И мы снова начинаем поиск. Теперь уже не инструментов: ответ на вопрос «как?» известен. На этом этапе Пути мы начинаем искать смысл – «зачем?!». Некоторые из нас его находят. Сейчас, сегодня, мне кажется, что поиск смысла сродни обретению Дара: ты начинаешь понимать, ради чего всё это на самом деле. И вот тогда всё, что тебе остается, – это идти к людям, чтобы отдать им свои сокровища. Иначе – никак. Вот, собственно, что такое эта книжка — попытка вернуть Дар.

Итак, был апрель месяц. Дороги, как водится, развезло, небо сияло и тот апрель остался в памяти как отражение манящего солнца в бесконечном количестве лучезарных луж.

До своих тридцати трех лет я как-то жила. Правильнее было бы сказать жила как-то. У меня было образование, выбранное не случайно, но из места детских иллюзий. Иллюзии развеялись или рухнули то ли в одночасье, то ли постепенно где-то к концу второго курса первого института или, может быть, на третьем – сразу после учебной практики, за которую я получила честную пятерку. Во всяком случае, тогда стало понятно, что по специальности я работать не буду. Не хочу и не буду. Никогда. И здесь – жирная точка.

Я и не работала. Десять лет я занималась детским театром. Кандидатскую по детскому театру писала. И какую-то часть этого времени делала всё с большим энтузиазмом. Мне нравилось придумывать (ведь режиссер – это человек, который умеет придумывать), мне нравилось быть с ребятишками, играть с ними в театр, видеть, как они взрослеют, дружить с ними и вместе искать что-то, что нас самих вдохновляет, впечатляет, завораживает…

Но. Наступил этап, когда меня стало тошнить от звуков собственного голоса. Мне стало скучно. Невыносимо скучно с собой и ребята от этого не спасали. Мне стало скучно внутри самой себя.

Жизнь моя в тот период круто менялась, я получала новую профессию, выздоравливая от прошлого. Я соскабливала его с себя вместе со шкурой, и новенькое сияющее будущее уже маячило на горизонте.

Итак: апрель, у меня невероятной красоты пальто желто-канареечного цвета, я веду уроки театральной игры в одной частной школе, продаю рекламу в одной местной газетке и учусь в лучшем в мире университете — на дневном отделении СПбГУ, открытом у нас для специалистов с высшим образованием. Мне 33 и всё в том мире хорошо и правильно.

Вот тогда и в таком моем состоянии я и попала в руки к Нине Юрьевне. Сказать, что встреча с ней перевернула мою жизнь? Она ведь и в самом деле перевернула, но звучит как-то … как штамп.
Нина Юрьевна развернула мое зрение вглубь себя. Она оказалась первым человеком в моей жизни, кто был способен увидеть и услышать Тебя и вернуть тебя — тебе.
Ты как бы появлялся и проявлялся для себя самого и развидеть это было уже невозможно.

Вот это, собственно, и есть основной фокус-покус в нашей лучшей в мире профессии — человек появляется и присваивает себя. Этот фокус-покус происходит в любой хорошей групповой или индивидуальной работе, как бы мы эту работу не называли — тренингом, терапией, консультированием или коучингом. Основной эффект этой работы именно в этом — среди множества внутренних фигур, ролей, субличностей, человек обнаруживает вот это своё Я и развидеть это уже невозможно. Происходит это при одном единственном условии — глубоком и искреннем интересе Другого к тебе. Искреннем, незамутненным оценками , т.е. безоценочном, принятии, а это в свою очередь возможно только в том случае, если этот Другой в контакте с самим собой и не просто в контакте, а в состоянии глубокого осознания и принятия себя — именно тогда мы можем говорить о конгруэнтности личности. А конгруэнтность — одна из базовых характеристик и, в общем, профессиональное требование к личности психолога.

Нина была именно такой — открытой, принимающей, поддерживающей, способной слышать и отражать тебе тебя же так, что твои собственные ресурсы становились для тебя очевидными и ощущение собственной силы вдохновляло и окрыляло.
И — таки да! — это был тренинг уверенности в себе, технология проверенная и вполне работающая, но мы-то с вами знаем, что без личности психолога никакая технология не работает и это — закон.

У психолога есть только один инструмент работы — его собственная личность.
И об этом эта книга.

Но вернемся к истории (о технологиях и профиле личности психолога мы еще поговорим).
Это было в те времена, когда нормальный тренинг шел 40 (прописью: сорок) часов, мы и проходили, и вели тренинги такого объема — пять дней по восемь часов, и ничего удивительного, мне кажется, нет в том, что за пять-то дней многое менялось — привычная самоидентификация успевала за это время размыться настолько, что осознавания, смыслы, инсайты проступали, казалось, прямо из-под кожи, а вместе с ними, менялись и механизмы восприятия, и модели поведения, и Я-концепция, и картина мира…
Я вышла из того тренинга через пять дней с ощущением себя новой, готовой жить и встречаться с жизнью, с ощущением собственной силы и радостью от самого факта бытия. Согласитесь, не всегда у нас есть доступ к таким состояниям, они остро чувствуются и остро переживаются и тогда со мной это случилось, пожалуй впервые в жизни.

После пяти дней тренинга я приехала к на выходные к родителям со словами: «Я поняла, кем я хочу быть! Я хочу быть тренером!» (Напомню: мне было тридцать три, у меня было высшее образование, десять лет педагогического стажа и девятилетний сын). Мама и папа замерли и спустя пару минут мама робко спросила: «А по какому виду спорта?!»… )))

Осенью 1996 я уже училась в Институте Тренинга. Первую сессию в октябре (ах, эта Питерская осень!) проводил Сергей Иванович Макшанов. У меня до недавних пор лежала в архиве тетрадка из тренинга креативности, в которой на какой-то из страниц один уголок был загнут. Но если отогнуть его, там можно прочитать: «Напиши три раза слово Сережа: Сережа! Сережа!! Сережа!!!» (Макшанову не рассказывайте пожалуйста, коллеги!)

Собственно с тех пор и началась моя абсолютно счастливая жизнь, потому что, согласитесь, все-таки нет большего счастья, чем любимая работа. Ну… Наверное, преувеличиваю, да… Есть счастье в любви. Есть счастье в детях. Это — безусловно. И все-таки для современного взрослого человека основное пространство самореализации и творчества — это профессия. И если профессия дает такие возможности и рождает такие чувства — это и счастье, и удача. Мне повезло!

Мне бы очень хотелось, чтобы эта книжка помогла вам почувствовать счастье и удачу в выбранном вами деле, в профессии тренера — на этом бесконечном Пути проводника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх